14年4月4日放送
地図
※地図をクリックすると拡大します
 

【東北湯けむり紀行】 2014年4月4日放送
秋田県秋田市 天然温泉 岩見温泉

■アクセス
【車】
@秋田自動車道 秋田南ICより車でおよそ20分
秋田南ICを河辺方面へ降りて国道13号線を大仙市方面へ進み
途中県道308号へ左折し、岩見調剤薬局がある交差点を左折すると
すぐ右手に見えてきます
※A秋田市から車で約30分 ルートは@同様

【電車】
JR奥羽本線 和田駅より車で約20分

【飛行機】
秋田空港から車で約30分


岩見温泉外観
岩見温泉内湯
岩見温泉夕食
岩見温泉ロビー
小松菜作業
河辺ドライブイン・バリコロ焼き
カボチャ店内
カボチャのカンパーニュ
■天然温泉 岩見温泉
住所:〒019-2742 秋田県秋田市河辺三内字外川原110
TEL:018-883-2020
URL:http://www.iwami-onsen.com/
日帰り入浴:10:00〜21:00
※月曜日は19:00まで
休館日:毎月第4月曜日
入浴料:大人300円・小人150円
休憩所:大広間250円・個室450円(6時間)
泉温:31℃
泉質:ナトリウム-塩化物泉
適応症:創傷 やけど 皮ふ病 など

●天然温泉 岩見温泉
1978年創業。旧河辺町の公共施設として誕生。市町村合併に伴い、現在は秋田市所有の施設。
2004年より「株式会社東北ダイケン」が指定管理者となる。
温泉は無臭の茶褐色。入る事により肌がツルツルに、また湯冷めしない事で好評。
お客さんのほとんどを地元の人たちで占める。ロビーには、地元農家から届けられる新鮮な野菜や
漬物、地元農園のリンゴジュースが並ぶ。価格が安いこともあり、お客さんにも好評。

●河辺ドライブイン
住所:〒019-2601秋田県秋田市河辺和田字坂本南262
TEL:018-882-2361
営業時間:11:00〜20:00
定休日:毎週水曜日
1967年7月創業。2005年に2代目の曽我雅也(そがまさや)さんが父親の後を継いだ。
長距離ドライバーが東京までお腹をすかさずに無事到着して欲しいとの想いから、
創業当時から盛りがいいメニューが揃う。

●バリコロ焼(や)き
大張野地区「工藤畜産」で養豚される大張野豚を使用。サイコロ状にカットした肉を
特製の塩ダレで味付けした料理。名前の由来は(オオ「バリ」ノブタ+「サイ」コロ)ということから
「バリコロ焼き」と名付けられる。河辺ドライブインでは、単品:600円・定食800円で
食べることができる。
河辺雄和商工会青年部に所属する河辺ドライブインの曽我雅也さん、
工藤畜産の工藤太一さんが発起人となり、地元PRのため考案したご当地グルメ。
2011年竿燈まつり期間中の「ご当地グルメフェスティバル」でデビューし、4,000食を完売。
2013年「全県商工会おもてなしまつり」のコンテスト(イケめし部門)で2位を獲得。

●大張野豚
秋田市河辺大張野の「工藤畜産」で肥育される豚。
衛生面で手間のかからないコンクリートの地面で育てる畜産家が多い中、土を敷き詰めて
自由に走り回れるように、また土を掘って遊ばせられるようにと、ストレスがない自然環境を重視した
環境づくりを心がけているとのこと。河辺町の豊かな土壌とミネラル豊富な地下水を与えられ
育てることで、肉質が軟らかく、甘い脂身となる。与えている餌は企業秘密。

 

●カボチャ
住所:〒019-2601秋田県秋田市河辺和田字坂本北480-1
TEL:018-893-3280
営業時間:9:00〜18:00(10月〜3月)
7:00〜15:00(4月〜9月)
定休日:毎週月曜日・毎月第2火曜日
元々秋田市保戸野でケーキ屋を営んでいたが、2012年に河辺へ移転し、
パンとお菓子のお店「カボチャ」をオープン。
4種類の天然酵母(ライ麦・牛乳・米麹・小麦)をパンの種類により使い分ける。
オススメは「かぼちゃのカンパーニュ(651円)」。
天然酵母で熟成させた生地を石窯で焼くことにより、外は香ばしく中はモチモチに仕上がる。
夏には地元岩見産のカボチャを使用する。