2021年1月8日(金曜日) マドレーヌ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(8個分)
生地
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 溶かしバター 100g
- レモン皮 1/4個分
- 卵 2個
- 粉砂糖 120g
仕上げ
- 粉砂糖 適量
作り方
1)卵をボウルに入れ、ふるっておいた粉砂糖を加えて全体が均一になるまでよく混ぜる。
2)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
3)溶かしバターとレモン皮を加えて、均一になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
4)型の2/3あたりまで流し入れ、220度に予熱したオーブンで5分、200度に落として10分焼成する。
竹串を刺してみて、生地がついてこなかったらオーブンから出す。
5)粗熱を取って、粉砂糖をかけて完成。
ポイント
1)バターは焦げやすいので、火加減に注意