2021年1月12日(火曜日) お揚げのはさみ焼き 卵とじ丼
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材料(4人分)
主な材料
- 油揚げ 小5枚
- 鶏ひき肉 100g
- 生姜 小1/2片
- 長ネギ 5cm
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2~3個
調味料
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 出し汁 250cc
- 塩コショウ 適宜
その他
- ごはん 適宜
- 小松菜 3~4株
- 紅生姜 少々
作り方
1)ひき肉におろし生姜・みじん切り長ネギ・塩(小さじ14)・コショウを加えて軽く練る。
油揚げに切り込みを入れて袋状にし、等分したひき肉生地を入れて平らにならす。
フライパンに並べ入れてこんがり焼く。
2)浅鍋にしょうゆ・砂糖・だし汁を合わせ、薄い短冊に切った人参・くし切りの玉ねぎ・小房に分けたしめじを加えて少し煮る。
(1)の油揚げを2~3等分に切って加え煮汁を吸わせる。
ほぐした卵液を加えて好みの加減に煮る。
3)ごはんをよそって(2)をのせ、茹でた小松菜・紅ショウガなど添える。
ポイント
1)お揚げに薄く挟む
隠れごちそう(幸せは内側にあった)
2)焼いてから煮る
香ばしく仕上がる