2021年1月26日(火曜日) ワンタンスープ&らく炒飯
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
ワンタンスープ
- ワンタン皮 1パック
- ひき肉 100g
- 木綿豆腐 小1/2パック
- エノキ茸 1/4パック
- おろし生姜 小さじ1
- 塩 適宜
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
らく炒飯
- 米 1.5~2合
- 干し椎茸 2枚
- 長ネギ 10cm
- ハム 3~4枚
- 卵 2~3個
- ごま油 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
その他
- 酢 適宜
- ラー油など 適宜
作り方
1)豆腐は手で崩してペーパータオルで軽く絞る。
エノキ茸はみじん切りする。
ひき肉に塩(小さじ1/2)とコショウを加えてよく練る。
ここにエノキ茸・おろし生姜・豆腐・ごま油を加えて混ぜる。
ワンタンの皮の片面に水を付けて具をのせる。
角を少しずらして三角にたたんで挟み、両端の角をくっつけて止める。
スープに塩コショウとしょうゆで味付けしワンタンを入れる。
器によそってラー油・酢などでお好みに調味する。
2)米をといで吸水させる(干し椎茸も一緒に浸けるとよい)。
塩を加えてひと混ぜし、みじん切りの椎茸をのせて炊飯する。
卵をほぐして軽く塩コショウし、熱したごま油で炒める。
粗みじんに切った長ネギとハムを加えて火を止め、炊き上がったご飯にさっくり混ぜる。
皿によそって青ネギなど添える。
ポイント
1)ワンタンはすぐに加熱する
具の水気が多いので時間がたつと皮が溶ける
2)椎茸炊き込みご飯+炒め卵
ご飯を炒めないのでとってもラク