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2021年4月9日(金曜日) 抹茶チョコサンドクッキー

抹茶チョコサンドクッキー

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(3mm厚16枚分)

ココアクッキー

  • 無塩バター    50g
  • 砂糖    40g
  • 卵黄    20g
  • 薄力粉    90g
  • ココア    10g
  • ベーキングパウダー    1g

抹茶チョコレート

  • ホワイトチョコ    120g
  • 抹茶パウダー    15g

仕上げ用

  • 抹茶パウダー    適量
  • ココアパウダー    適量

作り方

1)室温に戻したバターに砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。

2)卵黄を数回に分けてよく混ぜる。

3)粉類を合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

4)生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。麺棒で3mmに伸ばし、型で抜く。

5)170℃のオーブンで20分焼き冷ましておく。

6)刻んだホワイトチョコをレンジで溶かしておく。

7)ホワイトチョコが完全溶けたら抹茶パウダーを混ぜる。

8)クッキーに抹茶チョコをサンドし、お好みで抹茶パウダーとココアパウダーをふりかけ完成。

ポイント

1)バターは室温に戻し、やわらかくしておく。

2)チョコをレンジで溶かす場合、20秒毎に出し入れしてその都度混ぜて溶かしていく。

横須賀先生への料理リクエスト