2021年5月19日(水曜日) 長芋で 焼き物 汁物 和え物
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材料(4人分)
豚巻き焼き
- 長芋 5cm
- 豚薄切り肉 100g
- 薄力粉 小さじ1
- 油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
とろろ汁
- 長芋 5cm
- 戻しわかめ 30g
- エノキ茸 1/4パック
- 小ねぎ 1本
- 出し汁 300cc
- 塩 適宜
- しょうゆ 適宜
酢味噌和え
- 長芋 5cm
- 笹かまぼこ 1~2枚
- 大根 3cm
- 白みそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 小さじ2
作り方
1)長芋は皮をむいて棒状に切り、肉の枚数に分ける。
広げた豚肉でくるくる巻いて薄力粉を薄くまぶし油で焼く。
肉に火が通ったら余分な脂をふき取ってしょうゆ・砂糖・みりんを加えて強火でからめる。
2)出し汁を温めて粗みじんに切ったエノキ茸とわかめを加えて塩・醤油で調える。
すり下ろした長芋を加えて温め火を止める。器によそって小ねぎを添える。
3)7~8mmに角切りした長芋・笹かまぼこ・大根を白みそ・マヨネーズ・酢を合わせたタレで和える。
ポイント
1)端まで肉で巻く
ぬめりで山芋が飛び出さないように
2)長芋を加えたらすぐ火を止める
とろみと風味を生かす
3)酢味噌マヨ
マヨネーズでコクが増す