2021年6月25日(金曜日) チェリーパイ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(11×6cm 長方形型 2-3個分)
パイ生地
- 小麦粉 200g
- ヒマラヤ塩 4g
- グラニュー糖 14g
- バター(1cm角切り) 100g
- 全卵 55g
- 水 30g
チェリーフィリング
- アメリカンチェリー 350g
- グラニュー糖 50g
- レモン果汁 20g
- コーンスターチ 10g
- 水 15g
飾り
- カソナード 適量
準備
パイ生地
材料はすべて冷蔵で冷やしておく。
全卵、水、塩を一緒に混ぜて冷蔵で冷やしておく。
チェリーフィリング
チェリーは種を抜いておく。
レモン果汁、水、コーンスターチを合わせておく。
作り方
パイ生地
1)フードプロセッサーに小麦粉、角切りのバターを入れてさらさらの状態まで混ぜる。
2)合わせた水、全卵、塩を1,に加えてまとまるまで混ぜる。
3)ラップで冷蔵庫、4時間寝かせる。
ポイント:焼いたとき縮まないように、生地のグルテンをゆるめる。
4)4時間後1.5mm厚にのばし、型の大きさよりひと周りおおきい長方形にカットして、6枚用意する。
5)型に敷き込む。
チェリーフィリング
1)種を抜いたチェリーとグラニュー糖を火にかけ、チェリーに2-3分火を入れる。
2)チェリーが柔らかくなったら、合わせたレモン果汁、水、コーンスターチを加えて弱火で煮詰める。
3)ボールに移し熱を取る。
組み立て
1)生地を敷いたタルトに、熱の取れたチェリーフィリングを7分目の高さまで入れる。
2)生地の周りに水を塗り、蓋をかぶせて成形し、表面にフォークで穴を開けて、水を塗りカソナードを振りかける。
3)180℃オーブンで30-40分焼いて完成。