2021年7月29日(木曜日) 夏野菜たっぷりスープカレー
出演:ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- 若鶏もも肉 500g (5人前(50g×10カット)塩・胡椒で下味)
- オリーブオイル 30g (鶏もも肉ソテー用)
- 塩、胡椒 適量
- 白ごはん 適量
- ゆで卵 3ケ(1人前…0.5ケ)
スープカレーソース
- オリーブオイル 40cc
- バジルの葉 3枚 (ちぎっておく)
- ニンニク 0.5ケ (芯を抜く)
- クミンシード 2g
- コリアンダー 1g
- ガラムマサラ 3g
- チリペッパー 0.5g
- カレー粉 10g
- 玉葱 120g (粗いみじん切り)
- 市販ポテトチップ 30g (砕いておく)
- 白ワイン 40cc
- チキンブイヨン 800cc (煮詰める)
- こぶみかんの葉 1枚
- 生クリーム 30cc
- バター 10g
- 塩 6g
- 胡椒 1g
夏野菜
- プチトマト(生) 適量
- ブロッコリ(ボイル) 適量
- ズッキーニ(グリル) 適量
- 茄子(グリル) 適量
- ピーマン(生) 適量
- オクラ(ボイル) 適量
- コーン(ボイル) 適量
- カリフラワー(ボイル) 適量
作り方
1)予め塩・胡椒しておいた若鶏モモ肉を、熱したフライパンにオリーブオイル敷いた所に加えソテーする。
2)オリーブオイルを鍋に入れ、ちぎったバジルを加え弱火で炒める。
次にニンニクを加え香りがでたら、スパイスと塩・胡椒全て加え弱火で焙煎する。
次に玉葱を加え、再びよく炒めます。
次に市販のポテトチップスを加えさらによく炒めます。
3)よく炒めたら、白ワインを加え煮詰めます。
チキンブイヨン、こぶみかんの葉を加え沸騰させます。
焼いたチキンを鍋に戻し、600cc位まで煮詰めます。
下茹でした野菜達を加え、軽く煮込みます。
4)チキン、野菜をスープから取り出し盛り付ける。
5)再びスープを強火にして軽く煮詰めます。
生クリームとバターを加え味を整えます。
6)スープとゆで卵を盛り付けて出来上がり。
ポイント
1)バジルの香りを移す程度なので、決して焦がさないようにして下さい。
2)じっくりと火入れして下さい。香りがたってきます。
こちらも焦がさないようにしてください。焦がすと仕上がりが悪くなってしまいます。