2021年8月2日(月曜日) ピリ辛鶏ごはん わかめときゅうりのスープ
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材料(4人分)
鶏ごはん
- 米 2合
- 鶏ひき肉 100g
- 生姜 小1/2片
- ニンニク 少々
- 豆板醤 小さじ1~
- しょうゆ 小さじ2
スープ
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/8個
- セロリ 4~5cm
- トマト 1/4個
- 大葉 2~3枚
- 戻しワカメ 30g
- 中華だし 小さじ1
- 冷水 300~400cc
- 塩コショウ 少々
その他
- 小ねぎ 3本
- ゴマ 少々
- 卵 1~2個
- ごま油 少々
作り方
1)鶏ごはん:
米をといで30分吸水させる。豆板醤を加えてひと混ぜする。
挽き肉・すり下ろした生姜とニンニク・ しょうゆを軽く混ぜてご飯の上に薄く広げてのせる。
普通に炊飯してさっくり混ぜる。
2)卵に塩を少量(分量外)加えて炒り卵を作る。
刻んだ小ねぎ・ごま・卵を鶏ご飯に添える。
3)サラダスープ:
きゅうり・玉ねぎ・セロリを薄切りして塩(小さじ1/2)でしんなりさせて揉む。
中華だしを少量の熱湯で溶かし野菜と混ぜて冷水を加える。
刻んだトマトと大葉も加えて塩コショウでととのえる。お好みでごま油をたらす。
ポイント
1)豆板醤は控えめに
辛みと一緒に塩気も強くなる(出来上がってから足してもよい)
2)野菜の汁気も使う
程よい塩気と野菜の風味がある