突撃!ナマイキTV

2021年8月31日(火曜日) ポーチドエッグ入り肉豆腐

ポーチドエッグ入り肉豆腐

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 木綿豆腐    1/2丁
  • 豚薄切り肉    80g
  • レタス    1/8個
  • 大葉    4枚
  • 生姜    小1/2片
  • みょうが    1個

調味料

  • 出し汁    200cc
  • しょうゆ    大さじ2
  • みりん    大さじ3
  • 片栗粉    小さじ1

その他

  • 生卵    2~3個
  • 酢    小さじ2
  • 塩    少々

作り方

1)豚肉を広げて薄く片栗粉をまぶす。豆腐は薄切りする。

2)鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを合わせて熱する。
鍋に豆腐を入れてもう一度沸騰したら豚肉を加えて2~3分弱めの火加減で煮る。
ざく切りのレタスを加えて沸騰させ、ポーチドエッグを加えて火を止める。
器に盛り付けて刻んだ大葉とみょうが、おろし生姜を添える。

3)ポーチドエッグ:
鍋に湯を沸かして酢と塩を加える。
卵を小さい器などに割り入れてそっと鍋に入れる。
箸で丸くまとめて2分ほど煮る。お玉などでそっと取り出す。

ポイント

1)弱めの火加減
肉が堅くならず衣もはがれない

2)レタス
しっかり煮ないと色が悪くなる

横須賀先生への料理リクエスト