2021年9月10日(金曜日) モンブランクレープ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(4個分)
クレープ生地
- 砂糖 15g
- 卵 50g
- 牛乳 100g
- 薄力粉 50g
- バニラオイル 適量
- 塩 少々
- バター 10g
モンブランクリーム
- マロンクリーム 50g
- 生クリーム 150g
その他
- スポンジ 8枚
- 生クリーム 300g~
- 渋皮栗 適量
作り方
1)ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳、バニラオイルを入れてよく混ぜ合わせる。ふるっておいた薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜて溶かしバターを加えて均一にする。
冷蔵庫で一時間休ませる。
2)フライパンにサラダ油を引き、生地を薄く焼いていく。
(まとめて焼いておいて冷凍保管も可能)
3)モンブランクリームを作る。ほぐしたマロンクリームに固くホイップした生クリームを加え、下からさっくりと混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。
4)組み立て。クレープの焼き目が下になるように置き、中央に少し生クリームを絞ってスポンジを一枚置く。
上に生クリームを絞り、刻んだ栗を少し乗せ、生クリームを絞ってスポンジで蓋をする。
5)サンドされたスポンジの周りに生クリームを絞って、周りのクレープを上に引き上げてひだを作るようにつまんで整える。
上の空いている部分にモンブランクリームを絞り、栗を1粒乗せて完成。
ポイント
1)周りのクリームが多すぎるとうまく包めず、不格好になります。