2021年9月28日(火曜日) 栗と鶏のミルクスープ
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏モモ肉 150g
- 玉ねぎ 中1/2個
- 栗 10個
調味料
- 油 大さじ1
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1.5
- 牛乳 300ml
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
その他
- 小ねぎ 少々
作り方
1)栗はかぶるくらいの水に入れて火にかけ沸騰したら中火で20分茹でる。ざるに上げて冷ます。
冷めたら8個分は幅広になるように半分に切り、小さいスプーンなどで中の身をかき出す。
残り2個は形がきれいに残るように鬼皮と渋皮を丁寧にむく。
2)鶏肉は1cm角位に切って少量の塩コショウをからめる。
玉ねぎはみじん切りにする。油をひいた鍋に入れて炒める。
鶏の色が変わったらかき出した栗を加えて塩(小さじ1/4)とこしょうを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で10分蒸し煮する。
具を片側に寄せて火を強め、しょうゆを鍋肌で沸騰させてから具にからめる。
3)火を止めて薄力粉を加え、手早く具にまぶし付け1分ほど中火で炒める。
牛乳を加えて溶きのばし、ゆるくとろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
塩コショウで味を調えてバターを加え火を止める。
4)器によそってむいた栗とバター、刻んだ小ねぎを添える。
ポイント
1)栗はまず茹でる
むきやすい・風味が落ちない・用途でゆで時間を調整
2)栗を鬼皮ごと幅広に切る
スプーンを入れやすい
3)焦がししょうゆ
香ばしい風味と色付け