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2021年10月25日(月曜日) カラフル衣のふんわりシュウマイ

カラフル衣のふんわりシュウマイ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚ひき肉    200g
  • 生姜    小1/2片
  • 玉ねぎ    小1/2個
  • エノキ茸    小1/2パック
  • レタス    1/6個
  • 人参    2cm
  • 小松菜    2株
  • パセリ    1枝

調味料

  • 塩    小さじ1/2
  • しょうゆ    小さじ2
  • コショウ    少々
  • 砂糖    小さじ2
  • ごま油    大さじ1
  • 片栗粉    大さじ3

その他

  • オリーブ油    適宜
  • 粒マスタード    適宜
  • 粗挽きコショウ    適宜

作り方

1)ひき肉に塩、しょうゆ、コショウ、砂糖を加えてねばりが出るまでよく練る。ごま油も加えて練る。

2)みじん切りの生姜、玉ねぎ、エノキ茸に片栗粉(大さじ1.5)をからめ、(1)の生地とさっくり混ぜる。
12~14等分して直径3cmくらいの球状にまとめる。

3)レタスはせん切りに、人参・小松菜・パセリはみじん切りしてボウルに合わせ、片栗粉(大さじ1.5)をからめる。
適量を手のひらにとって肉団子をのせ、上からも野菜をかぶせてまぶし付ける。

4)蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で5分蒸す。
蒸し器の代わりにフライパンを使ってもよい。
粗熱が取れたらオリーブ油と粒マスタードで召し上がれ。

ポイント

1)ねばりが出たら野菜をさっくり
ふんわりした食感に

2)フライパンで代用
ホイルの土台+竹ざるで蒸し器に

横須賀先生への料理リクエスト