2021年10月26日(火曜日) ナス肉巻き&レンコン肉詰めフライ
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材料(4人分)
主な材料
- ナス 1本
- レンコン 中1節
- 豚薄切り肉 100g
- 豚ひき肉 100g
- 生姜 小1/2片
- 長ネギ 10cm
衣など
- 薄力粉 大さじ4
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 塩コショウ 少々
その他
- すりごま 適宜
- マヨネーズ 適宜
- ポン酢しょうゆ 適宜
- 大根おろし 適宜
- スダチなど 適宜
作り方
1)ナスは縦に4~6等分する。
豚肉に軽く塩コショウしてナスに巻き付ける。
2)レンコンは1cm厚さに輪切りする。
挽き肉にみじん切りの生姜と長ネギ、塩コショウ少々を混ぜて練り、レンコンの枚数に合わせてひき肉生地を等分する。
レンコンの片面に生地をのせ、手のひらでなでるようにして穴に詰める。
3)薄力粉と水(大さじ2)、卵液をよく練り合わせてとろとろの衣を作り、ナスとレンコンにからめる。
さらにパン粉をていねいにまぶし付ける。
4)180度の揚げ油で揚げる。
5)すりごま入りマヨネーズ、ポン酢しょうゆ、大根おろし、スダチなどお好みのタレでどうぞ。
ポイント
1)ナスはヘタを付けたまま
巻いたり揚げたりの手間がラク
2)レンコンは肉を張り付けるだけでもOK
なるべく簡単に
3)ころもはていねいにつける
見栄えが良い