2021年10月28日(木曜日) しっとりそぼろ丼
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 合挽肉 200g
- 玉ねぎ 80g (1/4個)
その他
- ごはん 1合
- 卵黄 1個
- 小葱 適量
調味料
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- おろし生姜 10g (市販の物)
- 片栗粉 大さじ1
作り方
1)玉ねぎをあらめのみじん切りにします。
2)ボールに合挽肉をいれ、醤油・酒・水・砂糖・生姜を加え、水分が落ち着くまでかき混ぜて下さい。
3)玉ねぎに片栗粉をざっくりあわせ、合挽肉といっしょに混ぜ合わせて下さい。
4)フライパンに冷たいままの合挽肉をいれ、中弱火で10分ほどゆっくりとかき混ぜながら炒めて下さい。
5)お好きな器に温かいご飯を盛りそぼろをたっぷりのせ、真ん中に卵黄と小葱をちらせば出来上がりです。
ポイント
1)合挽肉と調味料を冷たいまま合せる事で、炒めた時に肉がかたくなりにくくなります。
2)玉葱に片栗粉をまぶす事で、食感を残しつつ更にそぼろをしっとりと仕上げる効果があります。