2021年11月10日(水曜日) ツナとナスのトマトソースパスタ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- なす 2~3本
- ツナ缶 大1缶
- ニンニク 1片
- パスタ 140g
- 粉チーズ 適宜
トマトソース
- 玉葱 1/4個
- ニンニク 1片
- トマト水煮 約400g
- タカノツメ お好みで
調味料
- オリーブ油 大さじ4
- コショウ 少々
- 塩 適宜
- オレガノ 小さじ1
作り方
1)トマトソース:
フライパンにオリーブ油(大さじ2強)みじん切りの玉葱とニンニク(1片分)・タカノツメ・トマト水煮・オレガノ・塩(小さじ1/3)を入れて時々かき混ぜながら半量くらいまで煮詰める。
2)輪切りしたナスに塩(小さじ1/2)をからめ,軽く揉んでしんなりさせる。
オリーブ油(大さじ1強)と薄切りニンニク(1片分)をフライパンで温め、ナスを加えて焼き色を付ける。
(1)のトマトソース(約2/3量)と輪切りしたオリーブを加えて2~3分煮る。ツナを油ごと加える。
3)茹でて水気を切ったパスタを加えてよくなじませ、塩コショウでととのえる。
器に盛り付けてお好みで粉チーズを添える。
ポイント
1)トマトがハネるので気を付けて
ふたをずらしてかぶせるなど工夫しましょう
2)残ったトマトソースは冷凍に
重宝します
3)ツナは最後に
長く煮ると存在がわからなくなる&臭みが出る