2021年11月12日(金曜日) 焼きイモのドーナツ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(6個分)
ドーナツ生地
- 焼きイモ 200g
- 溶かしバター 10g
- 卵 1個
- グラニュー糖 15g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- サラダ油 適量
みたらしのタレ
- 上白糖 30g
- みりん 30g
- しょうゆ 15g
- 水 60g
- 片栗粉 5g
- 黒ゴマ 適量
作り方
1)焼き芋に溶かしバターを入れて混ぜる。
2)卵にグラニュー糖を入れ混ぜ、(1)の焼きいもと合わせる。
3)(2)に薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
4)生地を適当な大きさで丸めて中央に穴をあけ、170℃くらいに熱したサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
5)みたらしのタレを作る。
全ての材料を鍋に入れ混ぜなが、ら好みのトロみ加減に仕上げる。
6)(4)のドーナツに(5)のみたらしのタレをかけ黒ゴマをかけて完成!
ポイント
1)ドーナツを丸める時は手粉を使うと扱い易いですよ!