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2021年11月17日(水曜日) 辛ネギ味噌を添えた 八宝菜うどん

辛ネギ味噌を添えた 八宝菜うどん

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材料(4人分)

主な材料

  • 白菜    1枚
  • 人参    1/4本
  • 椎茸    2枚
  • 冷凍シーフード    100g
  • 豚薄切り肉    100g
  • 茹でうどん    2玉

調味料

  • スープ*    3カップ
  • 塩    小さじ2/3
  • しょうゆ    大さじ1
  • コショウ    少々
  • 片栗粉    大さじ1~

辛ネギ味噌

  • 長ネギ    1/2本
  • おろし生姜    小さじ2
  • 味噌    大さじ4
  • ラー油    6滴
  • 七味唐辛子    小さじ1/3
*中華風味スープ・ガラスープ・和風の出し汁などお好みで

作り方

1)白菜・人参・椎茸・豚肉は小さめの一口大に切る。
スープと一緒に白菜の芯・人参を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら豚肉・白菜の葉・冷凍シーフードを入れる。
塩・しょうゆ・コショウで味付けし、好みの加減にとろみをつける。

2)うどんも加えて温め、椀に盛り付けて辛ネギ味噌を適量添える。

3)辛ネギ味噌:長ネギは細かいみじん切りしておろし生姜と一緒に味噌と混ぜる。
ラー油と七味唐辛子で辛さを調節する(すべて入れなくてもよい)。

ポイント

1)具は時間差で投入
硬いものが先、生ものは沸いてから

2)スープの味付けはやや薄味でOK
辛ネギ味噌があとから加わる

3)とろみはお好みで
その日の気温や体調、食べやすさなど考慮

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