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クリスマスモンブラン

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅 理恵

材料(4個分)

主な材料

  • マスカルポーネチーズ    100g
  • 生クリーム    80g
  • 砂糖    小さじ4
  • キルシュ酒    小さじ1/2
  • 粉ゼラチン    2g
  • 冷水    10cc
  • 市販のグラハムビスケット    4枚
  • いちご    4個
  • 粉糖    適量
  • タイム    適量

その他

  • コーティングチョコレート    40g

作り方

下準備

1)粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻す(約10分)。使う直前に電子レンジで溶かしておく(600W20秒~)。

2)いちごは洗って水気を除き、ヘタを除いておく。

3)コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、クッキングシートに取り出し、厚さ1~2mmにのばし、冷蔵庫で冷やし固める。
直径2.5cmのセルクルで抜き、中央をひとまわり小さいセルクルでさらに抜く。
同様に計4個作る(飾り用チョコレート)。

クリスマスモンブラン

1)ボウルにマスカルポーネチーズ・生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

2)溶かしたゼラチン・キルシュ酒を加えて混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる(マスカルポーネクリーム)。

3)グラハムビスケットに(2)を少量のせ、いちごをのせる。

4)いちごのまわりにマスカルポーネクリームをしぼり、粉糖をふって飾り用チョコレートタイムを飾る。

5)器に盛り付ける。

ポイント

1)ハンドミキサーを回す前に羽を付けた状態で材料を混ぜておく。(材料の飛びはね防止のため)

2)少量のせておくことでいちごが固定されます。

横須賀先生への料理リクエスト

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