2022年1月5日(水曜日) 鶏とカブの金柑煮
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏もも肉 1枚
- カブ 中2個
- 金柑 4~5個
- 生姜 小1/2片
- セリ・三つ葉など 適宜
調味料
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ2
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 出し汁 100cc
- 塩 小さじ1/3
作り方
1)鶏肉は6~8等分くらいに切って軽く塩コショウする。
片栗粉と薄力粉を混ぜて取りにまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼く。
鶏を取り出してフライパンをきれいに拭く。
2)(1)のフライパンに鶏を戻して入れ、酒・砂糖・塩(小さじ1/3)を加えて煮立て、だし汁も加える。
皮をむいて6~8等分のくし切りにしたカブを加えて7~8分くらい弱めの火加減で煮る。
3)3~4つに輪切りして種を除いた金柑を(2)の鍋に加え、強火で3~4分煮て煮汁にとろみをつけ、仕上げに醤油を加える。
器に盛り付けてセリや三つ葉など添える。
ポイント
1)フライパンをきれいにする
焦げと油を除くと仕上がりがきれい
2)キンカンは強火で短時間
風味が損なわれない