2022年1月6日(木曜日) 春の七草と浅利のかき揚げ丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 春の七草 2パック
- アサリむき身 120g
- 天ぷら粉 適量
- 卵黄 1個
丼タレ
- 出し汁 30cc
- 醤油 150cc
- みりん 120cc
- 砂糖 36g
その他
- サラダ油 適量
- ご飯 2合
- もみのり 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
1)浅利は水気を切っておく。七草は3cm程に切ります。
2)フライパンに鍋底から5cm程の油を入れ、180℃に熱しておく。
3)ボウルに水と卵黄を入れ混ぜ合わせて置く。
4)別のボウルに(1)の材料を入れ、てんぷら粉を全体にまんべんなくま打ち粉をする。
5)(4)に(3)の卵水を少しずつ入れ、固さを調整しスプーンですくい揚げていく。
6)鍋に天丼のタレの材料を入れ、砂糖がとけるまで熱する。
7)器に御飯を盛りもみ海苔を散し、揚がったかき揚げを丼たれにくぐし盛り付け完成です。
ポイント
1)衣の固さは、少し硬めの方が油に入れた時散らばりにくいです。