2022年1月7日(金曜日) いちごのパリブレスト
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料
シュー生地
- 水 100g
- 無塩バター 45g
- 塩 1g
- 薄力粉 60g
- 全卵 100g
- アーモンド 適量
カスタードクリーム
- 牛乳 250g
- バニラオイル 適量
- 卵黄 60g
- 砂糖 75g
- 薄力粉 13g
- コーンスターチ 12g
仕上げ
- いちご 適量
- 生クリーム 適量
- 粉糖 適量
作り方
1)鍋に水、バター、塩を入れて沸騰させる。
火を止めて、そこへ薄力粉を一度で入れて、よく混ぜる。(沸騰する時にはバターは溶けている状態)
再度火にかけ、全体がまとまるまで混ぜる。卵を数回に分け、分離しないよう合わせていく。
2)絞り袋に生地を入れて、円形に3度重ねて絞る。
その上に塗り卵をして刻んだアーモンドを乗せて、霧吹きで水を全体が濡れるくらいかける。
200度で35分、150度で20分焼く。
3)鍋に牛乳を入れ、温めておく。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラオイルをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
沸騰した牛乳をボウルに加え、よく混ぜる。
鍋に戻し、全体がもったりとするまで混ぜながら火にかける。
炊き上がったら、バットなどに移し、ラップをして10分ほど冷凍庫で急冷後、冷蔵庫に移して、冷やしておく。
4)シュー生地を横から半分に切り、下の部分にカスタード、泡立てた生クリーム、いちごを乗せて蓋をかぶせる。
上に粉糖をかけたら完成!
ポイント
1)シュー生地に卵を合わせた時、必ず固さの確認!!