2022年1月10日(月曜日) 五目鶏そぼろの彩り丼
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
鶏そぼろ
- 鶏ひき肉 200g
- 生姜 小1/2片
- 干し椎茸 中3枚
- 糸こんにゃく 100g
- 人参 小1/3本
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
盛り合わせ
- 冷凍エビ 小8~10匹
- 小松菜 1/2ワ
- 半熟卵 2~3個
- ゴマ 適宜
- 柚子 適宜
- ごはん 適宜
その他
- 出し汁 適宜
- わさび 適宜
作り方
1)鶏そぼろ:
生姜はみじん切り、戻した干し椎茸・人参は細切り、糸こんにゃくは2~3cm長さにする。
鍋にひき肉と酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて箸でかき混ぜ火にかける。
挽き肉がほぐれてきたら残りの材料も入れて弱火で7~8分煮る。
汁気が少し残る程度で火を止める。
2)冷凍エビは殻を残して背ワタだけ除く。
鍋に少量の熱湯と塩少々を入れてエビを入れ、色が変わるまで3~4分茹でる。
粗熱が取れたら殻をむく。
3)小松菜はさっと茹でて水に取り、4cmに切って水気を絞る。
しょうゆ少々(分量外)で下味をつける。
4)ご飯をよそって鶏そぼろを適量のせる。
エビ・小松菜・半熟卵・ゴマ・ゆず皮を添える。
ポイント
1)五目鶏そぼろ
干し椎茸やこんにゃくなどで風味や食感がアップ
2)エビは殻ごと
パサつかない&香ばしい