2022年1月11日(火曜日) 野菜たっぷり餅グラタン
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材料(4人分)
主な材料
- 人参 小1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ジャガイモ 1個
- ブロッコリー 1/6個
- ニンニク 少々
- ベーコン 3枚
- 餅 2~3個
- 溶けるチーズ 50g
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ1.5
- 塩コショウ 少々
その他
- ケチャップ お好みの量
作り方
1)人参・玉ねぎ・ジャガイモ・ブロッコリーを1cm角くらいに切る。
にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅の細切りにする。
2)鍋にオリーブ油(大さじ2)をひいて1を軽く炒めて塩コショウする。
火を弱めてふたをのせ7~8分蒸し煮する。
しっとりしたら薄力粉を加えてからめ、牛乳・水(100cc)・コンソメを加えてかき混ぜる。
とろみがついたら塩コショウでととのえる。
3)(2)と同時進行で:
フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて好みの大きさに切った餅を入れ、焦がさないように柔らかく蒸し焼きする。
4)(2)のソースと(4)の餅を器に入れて溶けるチーズをかけ、お好みでところどころにケチャップを置く。
オーブンなどでチーズが溶けるまで焼く。
ポイント
1)野菜を蒸し煮
旨み・甘味が増す
2)ケチャップ
混ぜずに焼くので色や味のアクセントに