2022年1月13日(木曜日) 鶏のパリパリ揚げ(油淋鶏)泡辣椒ソース
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(4人分)
主な材料
- 鶏モモ肉 2枚
- 熱湯 400cc
- 醤油 100g(揚げるときに鶏にまぶす)
ユーリンソース
- 醤油 100g
- 上白糖 50g
- 酢 60g
- オイスターソース 30g
- ケチャップ 20g
- ごま油 10g
- 黒胡椒 2g
- 長葱・浅月 1本・適量 (みじん切り)
- 生姜(チューブ可) 20g (おろし)
- 泡辣椒(唐辛子の塩漬け) 20g (みじん切り) ※唐辛子をお湯で戻しても可
付け合わせ(あるものでよい)
- サニーレタス 適量
- グリンカール 適量
- トレビス 適量
- プチトマト 適量
たまごスープ
- 卵 1~2個
- 葱・エノキ 適量 (葱は斜めに千切り)
- 塩・胡椒 適量
- 水溶き片栗粉 水20g片栗20g
作り方
1)野菜のカット(添える野菜は何でもよい) 。
2)泡辣椒は種を取り除きみじん切り。
3)ユーリンソースを合わせておく。
4)400ccのお湯を沸かし、鶏もも肉の筋切をしたものを7~8分茹でる。
5)火が通ったら鶏を出して醤油をまぶし、180℃の高温で一気に揚げる。
6)その間にゆで汁の悪を取りエノキ・葱を入れ、塩胡椒で味を整え水溶き片栗でトロミをつけたまごを咲かせて完成。
7)鶏は揚がったら1口大にカットしサラダを添えて完成!タレは別添えします。
ポイント
1)筋切をし肉厚の所を開き完全に火を通すことで、短時間・高温でパリッと仕上がる。