2022年1月14日(金曜日) 黒豆と栗のパウンドケーキ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実
材料(4人分)
主な材料
- 無縁バター 100g
- 粉糖 80g
- 溶き卵 2個分
- 牛乳 10cc
a
- 薄力粉 100g
- 抹茶 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
その他
- 黒豆(甘煮) 80g
- 栗の甘露煮(1cm角) 40g
- 薄力粉 小さじ2
作り方
下準備
1)《a》は合わせてふるっておく。
2)黒豆・栗の甘露煮は加える直前に薄力粉(小さじ2)をまぶしておく。
3)オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
黒豆と栗のパウンドケーキ
1)ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
2)粉糖を加え、混ぜる。
3)溶き卵を少量ずつ加え、よく混ぜる。
4)牛乳を加え、混ぜる。
5)《a》を加え切り混ぜ、粉気が少し残っているところに黒豆・栗の甘露煮を加え、切り混ぜる。
6) 型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(約45分)。
7)カットし、器に盛り付ける。
ポイント
1)冷蔵庫から出してすぐのバターは固いため、事前に室温に戻しておくとよい。
2)ゴムベラを使用して”J”の字を書くように混ぜる。