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2022年1月17日(月曜日) 鶏と白菜のマーラー鍋

鶏と白菜のマーラー鍋 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉    小1枚
  • 鶏手羽元    4~6本
  • 白菜    1/6個
  • 生姜    小1/2片
  • にんにく    1~2片
  • 春雨    80g
  • 小ねぎ    1/2束

調味料

  • 豆板醤    大さじ1
  • 花椒(粒)    小さじ2~
  • 花椒(粉)    小さじ1/2
  • ごま油    大さじ3
  • サラダ油    大さじ3
  • スープ*    600cc
  • 酒    100cc
  • 塩コショウ    適宜
*ガラスープなど、水でもOK

作り方

1)マーラー醤:
鍋にごま油・サラダ油・花椒(粒)・みじん切りのニンニクと生姜を入れて火にかける。
豆板醤と花椒粉は別の耐熱容器に入れておく。
鍋の油がふつふつ沸いてきたら豆板醤の容器に注ぐ。
よくかき混ぜて上澄みの油(大さじ2杯分くらい)を取り分ける。

2)(1)の鍋にマーラー醤を戻し、ぶつ切りした鶏もも肉・手羽元を加えてさっと炒め、酒を加えて煮立てる。
ざく切りした白菜の芯を鍋に加え、スープを注いで沸騰させる。
アクを取ってふたをのせ10分ほど煮る。塩コショウでスープを調える。

3)春雨・白菜の葉・4cmくらいに切った小ねぎを加えて1~2分煮る。

4)小鉢に取り分けてお好みでマーラー油(取り分けた上澄み)をたらす。

ポイント

1)油は弱火でゆっくり加熱
香ばしく煮える

2)マーラー醤を分ける
好みで辛さを調整できる

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