2022年1月18日(火曜日) 挽き肉団子と野菜の鍋
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材料(4人分)
主な材料
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 3/4個
- 人参 1/2本
- ジャガイモ 1~2個
- パスタ 80g
挽き肉団子
- 挽き肉 200g
- 卵 1個
- おろし玉ねぎ 大さじ4
- パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
その他
- 練り辛子 適宜
- バター 適宜
- パセリ 適宜
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
1)キャベツは大き目のざく切り、玉ねぎ・人参・ジャガイモは薄切りする。
これらを鍋に並べ入れ、水(600cc)とコンソメを加えて火にかける。
2)挽き肉団子の材料を練り合わせて、好みの大きさに丸める。
3)(1)が沸騰したら、半分くらいに折ったパスタと挽き肉団子をのせる。
ふたをして7~8分煮たら塩コショウでスープの味をととのえる。
4)バター・練り辛子・みじんパセリをよく混ぜて辛子バターを作り、添える。
ポイント
1)ジャガイモはちょっと厚めに
崩れにくい(厚すぎると煮えない)
2)お好みでカレー粉やハーブなども
体を温める効果が上がる