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2022年1月21日(金曜日) イチゴのミルフィーユ

イチゴのミルフィーユ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(1個分)

主な材料

  • 冷凍パイシート(市販品)  1枚
  • いちご(クリーム用)  70g
  • はちみつ  20g
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  20g
  • いちご(サンド用)  8粒くらい

仕上げ

  • 粉糖  適量
  • いちご(トッピング用)  1粒

作り方

1)パイシートを約8cm四方にカットし、クッキングシートを敷いた天板のせて200度のオーブンで約16分焼き、粗熱をとる。

2)いちごクリームを作る。
クリーム用70gのいちごをハンドブレンダーでピューレ状になるまでつぶして、はちみつを加える。

3)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。

4)(3)に(2)を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。

5)粗熱が取れたパイを半分に真ん中からスライスする。

6)スライスしたパイにサンド用いちごと(4)のクリームをパイでサンドし、また、いちごとクリームをパイでサンドし2層にする。

7)トッピング用いちごをのせて、粉糖をかけて完成。

ポイント

1)パイを焼く際10分経過した時点で焦げ目が強い場合は、焦げすぎないようにアルミホイルをかぶせて16分間、中までしっかり焼きましょう。

横須賀先生への料理リクエスト