2022年1月21日(金曜日) イチゴのミルフィーユ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(1個分)
主な材料
- 冷凍パイシート(市販品) 1枚
- いちご(クリーム用) 70g
- はちみつ 20g
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 20g
- いちご(サンド用) 8粒くらい
仕上げ
- 粉糖 適量
- いちご(トッピング用) 1粒
作り方
1)パイシートを約8cm四方にカットし、クッキングシートを敷いた天板のせて200度のオーブンで約16分焼き、粗熱をとる。
2)いちごクリームを作る。
クリーム用70gのいちごをハンドブレンダーでピューレ状になるまでつぶして、はちみつを加える。
3)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
4)(3)に(2)を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
5)粗熱が取れたパイを半分に真ん中からスライスする。
6)スライスしたパイにサンド用いちごと(4)のクリームをパイでサンドし、また、いちごとクリームをパイでサンドし2層にする。
7)トッピング用いちごをのせて、粉糖をかけて完成。
ポイント
1)パイを焼く際10分経過した時点で焦げ目が強い場合は、焦げすぎないようにアルミホイルをかぶせて16分間、中までしっかり焼きましょう。