2022年1月24日(月曜日) カキのお包み春巻き マヨソース添え
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材料(4人分)
主な材料
- カキ 10粒
- 春雨 40g
- 人参 小1/8本
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 小1/2片
- 春巻き皮 小10枚
- 海苔 1枚
調味料
- 酒 1/3カップ
- 塩コショウ 少々
- 油 適宜
マヨソース
- マヨネーズ 1/2カップ
- 寿司酢 小さじ2
- 辛子 小さじ1
- 小ねぎ 少々
作り方
1)洗ったカキと酒を浅鍋に入れてふたをして1分くらい中火で蒸し煮する。
カキから汁気が出てきたらせん切りの人参・長ネギ・春雨を蒸し汁に浸すように加えて、弱火で2分ほど蒸し煮する。
バットなどに取り出して粗熱を取る。
2)春巻きの皮に10枚に切り分けた海苔を置き、1の具を等分してのせる。皮で包む。
3)フライパンに適量の油をひいて閉じ目の面から焼く。両面カリッと焼いて取り出す。
4)マヨネーズ・寿司酢・辛子・刻んだ小ねぎを混ぜて春巻きに添える。
ポイント
1)蒸し汁に浸すように煮る
春雨が蒸し汁を吸って程よい歯ごたえに煮える(余分な水分が無くなるので包みやすい)
2)粗熱を取る
熱いと皮がふやけて破ける