2022年1月25日(火曜日) お包みハンバーグの野菜あん仕立て
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材料(4人分)
主な材料
- 油揚げ 小4枚
- 合い挽き肉 150g
- 豚薄切り肉 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1/2個
- パン粉 約大さじ3
調味料
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 油 適宜
あん
- 小松菜 1/3束
- 人参 1/8本
- 生姜 少々
- 出し汁 300cc
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 少々
- 片栗粉 大さじ1
作り方
1)合い挽き肉・ざく切りした豚肉・みじん切り玉ねぎ・卵・塩・コショウを合わせてよく練る。
2)油揚げの3辺に切り込みを入れて一枚に広げ、肉生地を等分してのせる。
4隅を中央に寄せて四角形に包む(油揚げの表裏をかえて2種類作る)。
3)フライパンに閉じ目を下にして並べる。
弱めの火加減でふたをして途中上下を返し6~7分焼く。
4)あん:
ざく切りの小松菜・せん切りの人参と生姜をだし汁でさっと煮る。
調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。お包みハンバーグにかける。
ポイント
1)油揚げで包む
肉汁が外に逃げないので生地がしっとり
2)表裏を変える
見た目&食感が違って楽しい