2022年1月26日(水曜日) イチゴのお包み雑穀もち
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材料(4人分)
主な材料
- もち米 2合
- 雑穀米* 大さじ3
- イチゴ 1パック
- あんこ 80g
調味料
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
その他
- 柚子皮 適宜
- 桜の葉 適宜
- 生クリーム 適宜
- クリームチーズ 適宜
作り方
1)もち米をといで一度ざるに上げる。
炊飯器にもち米を入れて水(360cc)を加える。
上に雑穀米を散らして1時間吸水させる。あと普通に炊く。
2)炊き上がったら砂糖と塩を加えて混ぜ、10~16等分する。
手のひらで丸く平らに広げて粗熱を取る。
3)あんこ・イチゴもち皮で包む。
お好みで刻んだゆず皮・桜の葉・生クリーム・クリームチーズなど添える。
ポイント
1)もち米と同量の水加減で炊く
程よいもっちり感に
2)雑穀
淡い色がついて春らしい