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2022年1月27日(木曜日) 板前仕込みの豚生姜焼き丼

板前仕込みの豚生姜焼き丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 豚バラ肉スライス    300g
  • 玉ねぎ    1個
  • ごはん    1合

調味料

  • 醤油    50cc
  • 酒    50cc
  • 砂糖    25g
  • おろし生姜    15g
  • 片栗粉    小さじ1

付け合わせ

  • トマト    適量 (くし形切り 付け合わせ)
  • 葉野菜色々    適量 (付け合わせ)
  • マヨネーズ    適量 (野菜のトッピング)   

    作り方

    1)豚肉を大きめのにカットし、片栗粉をまぶします。

    2)玉ねぎを半分に切り、繊維を断ち切るようにスライスします。

    3)トマトはくし形に切り。葉野菜は水洗いし、飾り野菜に使用します。

    4)醤油・酒・砂糖・おろし生姜をすべて合わせ調味料を作り、豚肉を加え、まぜ合わせます。

    5)熱してないフライパンにカットした玉ねぎを敷きつめ、その上からかぶせるようにお肉を加えます。

    6)そこから火をつけ、中火で箸でまぜ合わせながら、じっくりゆっくりと10分程加熱します。

    7)お好みの器に温かいご飯を盛り、たっぷりの豚しょうが焼きをのせ野菜を飾れば出来上がりです。

    8)お好みで野菜にマヨネーズをトッピングしても美味しいと思います。

    ポイント

    1)玉ねぎの繊維をたち切ることで、火を通した時に水分が出やすくやわらかく仕上がります。

    2)炒める時に中火でゆっくりじっくり火を通すことで、豚肉がかたくならず美味しく仕上がります。

    横須賀先生への料理リクエスト