2022年1月27日(木曜日) 板前仕込みの豚生姜焼き丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 豚バラ肉スライス 300g
- 玉ねぎ 1個
- ごはん 1合
調味料
- 醤油 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 25g
- おろし生姜 15g
- 片栗粉 小さじ1
付け合わせ
- トマト 適量 (くし形切り 付け合わせ)
- 葉野菜色々 適量 (付け合わせ)
- マヨネーズ 適量 (野菜のトッピング)
作り方
1)豚肉を大きめのにカットし、片栗粉をまぶします。
2)玉ねぎを半分に切り、繊維を断ち切るようにスライスします。
3)トマトはくし形に切り。葉野菜は水洗いし、飾り野菜に使用します。
4)醤油・酒・砂糖・おろし生姜をすべて合わせ調味料を作り、豚肉を加え、まぜ合わせます。
5)熱してないフライパンにカットした玉ねぎを敷きつめ、その上からかぶせるようにお肉を加えます。
6)そこから火をつけ、中火で箸でまぜ合わせながら、じっくりゆっくりと10分程加熱します。
7)お好みの器に温かいご飯を盛り、たっぷりの豚しょうが焼きをのせ野菜を飾れば出来上がりです。
8)お好みで野菜にマヨネーズをトッピングしても美味しいと思います。
ポイント
1)玉ねぎの繊維をたち切ることで、火を通した時に水分が出やすくやわらかく仕上がります。
2)炒める時に中火でゆっくりじっくり火を通すことで、豚肉がかたくならず美味しく仕上がります。