2022年1月28日(金曜日) 甘酒バナナケーキ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅理恵
材料(8人分)
主な材料
- バナナ 1本(約180g)
- ごま油(白) 小さじ1/4
- 甘酒 60cc
- 卵(溶いたもの) 60g
- きび砂糖 40g
- ごま油(白) 80cc
a
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
その他
- バナナ 1本(約180g)
- 甘酒 小さじ1
作り方
下準備
1)バナナ(1本)は皮をむき、厚さ1cmの輪切り。
2)バナナ(1本)は皮をむき、長さを生かして半分に切り、半分はそのまま、半分は1cmの角切り。
3)≪a≫は合わせてふるっておく。
4)パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
5)オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
甘酒バナナケーキ
1)フライパンにごま油(小さじ1/4)を熱し、バナナ(輪切り)を入れ、両面に焼き色をつけるように焼く。
2)甘酒(60cc)を加え、つぶしながらジャム状になるように煮詰め、粗熱を取る。
3)ボウルに卵・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
4)ごま油(80cc)を加え、よく混ぜる。
5)≪a≫を加えて切り混ぜ、粉気が残るところで(2)・バナナ(角切り)を加えて切り混ぜる。
6) 型に流し入れ、中央に半分に切ったバナナをのせる。台に軽く打ちつけて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃約40分)。
7)型からはずし、温かいうちに甘酒(小さじ1)を表面に塗る。粗熱を取ってラップで包み、冷ます。
ポイント
1)ジャム状になるまでつぶしながら加熱する。焦げないように混ぜながら煮詰める。
2)温かいうちに甘酒を表面に塗って、ラップで包むことでしっとりとした仕上がりになります。