2022年1月31日(月曜日) 春雨炒めのオムレツ 甘辛あんかけ
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材料(4人分)
主な材料
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1パック
- 春雨 80g
- 豚薄切り肉 100g
- 卵 3~6個
調味料
- 塩 適宜
- コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 油 適宜
- ごま油 適宜
甘辛あん
- スープ* 300cc
- コチュジャン 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
- 三つ葉 少々
作り方
1)人参・玉ねぎは細切り、しめじは房に分ける。
豚肉はざく切りして塩コショウ少々と片栗粉(小さじ1・分量外)をからめる。
春雨は熱湯に1分浸してからざるに上げておく。
2)フライパンに適量の油をひいて豚肉・人参・玉ねぎ・しめじを炒める。
しんなりしてきたら春雨を加えて混ぜ合わせ、塩(小さじ1/3)とこしょう・しょうゆで味付けして一度皿などに取り出す。
3)ほぐした卵に塩こしょうを少々加える。フライパンを油(小さじ2)とごま油(小さじ2)をひき、人数で割った分量の卵液を流し入れる。
ゆっくり箸で混ぜて半熟状になったら(2)の具を適量横長に置いて木の葉型にまとめる。
または卵液に春雨炒めを混ぜてから焼いてもOK。
4)甘辛あん:
中華風スープを温めてコチュジャンを加え、塩コショウで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけてオムレツにかけ、三つ葉など添える。
ポイント
1)春雨は茹でなくてもOK
ざるに上げているうちに程よい硬さになる
2)ごま油
風味よく焼きあがる