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2022年1月31日(月曜日) 春雨炒めのオムレツ 甘辛あんかけ

春雨炒めのオムレツ 甘辛あんかけ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 人参    1/4本
  • 玉ねぎ    1/2個
  • しめじ    1パック
  • 春雨    80g
  • 豚薄切り肉    100g
  • 卵    3~6個

調味料

  • 塩    適宜
  • コショウ    少々
  • しょうゆ    小さじ2
  • 油    適宜
  • ごま油    適宜

甘辛あん

  • スープ*    300cc
  • コチュジャン    大さじ1
  • 片栗粉    大さじ1.5
  • 三つ葉    少々
*中華風スープの素

作り方

1)人参・玉ねぎは細切り、しめじは房に分ける。
豚肉はざく切りして塩コショウ少々と片栗粉(小さじ1・分量外)をからめる。
春雨は熱湯に1分浸してからざるに上げておく。

2)フライパンに適量の油をひいて豚肉・人参・玉ねぎ・しめじを炒める。
しんなりしてきたら春雨を加えて混ぜ合わせ、塩(小さじ1/3)とこしょう・しょうゆで味付けして一度皿などに取り出す。

3)ほぐした卵に塩こしょうを少々加える。フライパンを油(小さじ2)とごま油(小さじ2)をひき、人数で割った分量の卵液を流し入れる。
ゆっくり箸で混ぜて半熟状になったら(2)の具を適量横長に置いて木の葉型にまとめる。
または卵液に春雨炒めを混ぜてから焼いてもOK。

4)甘辛あん:
中華風スープを温めてコチュジャンを加え、塩コショウで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけてオムレツにかけ、三つ葉など添える。

ポイント

1)春雨は茹でなくてもOK
ざるに上げているうちに程よい硬さになる

2)ごま油
風味よく焼きあがる

横須賀先生への料理リクエスト