突撃!ナマイキTV

2022年2月2日(水曜日) 生たらこと落花生のペペロンチーノ

生たらこと落花生のペペロンチーノ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 生たらこ    200g
  • 小松菜    1束
  • 落花生    30粒
  • ニンニク    1~2片
  • タカノツメ    1~2本
  • パスタ    150g

調味料

  • 塩コショウ    適宜
  • 薄力粉    大さじ1
  • オリーブ油    大さじ3~4
  • しょうゆ    小さじ2

作り方

1)タラコは1cm厚さくらいの輪切りにして軽く塩コショウし、薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油(大さじ1~2)をひき、やや弱めの火加減で2~3分ほどカリッとするまで焼く。
裏返して同様に焼く。余分な油を拭き取ってしょうゆを加えてからめる。

2)(1)と同時に:
小松菜は3~4cmのざく切り、にんにくはみじん切り、タカノツメは2~3つに切って種を除き、落花生は薄皮のままざく切りする。
フライパンにオリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れて炒める。
香りが立ったらタカノツメ、落花生、小松菜の順に加える。茹でたてのパスタも加えて塩コショウでととのえる。

3)パスタを皿に盛り付けてたらこソテーを添える。

ポイント

1)仕上げに焦がししょうゆ
香ばしく仕上がる

2)落花生
コリっとした食感がアクセントに

横須賀先生への料理リクエスト