2022年2月4日(金曜日) いちじくとオレンジのチョコパウンド
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(18cm×5cm×5cm 1台分)
パウンド生地
- 全卵 50g
- 砂糖 50g
- 無塩バター 50g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 1.5g
- ココア 10g
- チョコチップ 15g
- いちじく 70g
いちじく漬け
- セミドライいちじく 500g
- オレンジジュース 400g
- 砂糖 160g
- コアントロー 15g
仕上げ
- 洋生チョコ 100g
- サラダ油 15g
- チョコチップ 適量
シロップ
- 漬け汁 300g
- コアントロー 80g
作り方
1)いちじくを漬ける。
いちじくが大きい場合は半分にするか、フォークで穴をあけておく。
ジュースと砂糖を沸騰させていちじくを加える。
火を止めてお酒を入れて冷ましておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。1晩寝かせるのが望ましい。
2)パウンド生地を仕込む。
バターはレンジで溶けない程度に温めて柔らかくしておく。
チョコが大きい場合は刻んでおく。
いちじくも1cm以下になるように刻む。粉類は合わせてふるっておく。
3)全卵と砂糖をまぜて砂糖が溶ける程度にあたため、柔らかくしたバターを3回くらいにわけて加え、よく混ぜる(空気を含ませないように!)合わせてふるった粉を一度に加え、へらで下から混ぜていく。
刻んだチョコといちじくも加え、よく混ぜる。敷き紙を敷いた型に絞り入れ、型ごと叩く。
165度に予熱したオーブンで45~50分焼く。
4)焼き上がりすぐに型から外して紙を取り、シロップを全体にまんべんなく染み込ませる。
粗熱が取れたらラップして休ませる。最後に上からチョコレート、チョコチップを振りかけたら完成。
ポイント
1)空気をふくませすぎない!