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2022年2月8日(火曜日) おこと汁と小豆ごはん

おこと汁と小豆ごはん 

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材料(4人分)

おこと汁

  • あずき    1/2カップ*
  • 里芋    中4~5個
  • 大根    5cm
  • ゴボウ    中20cm
  • 人参    中1本
  • こんにゃく    1/2枚
  • 昆布    20cm
  • 味噌    大さじ3

小豆ごはん

  • あずき    1/2カップ*
  • 米    2合
  • 三つ葉    少々
  • 塩    小さじ1/2
*合わせて1カップをまとめて下ごしらえする

作り方

1)あずきを茹でる:
さっと水洗いした小豆と2カップの水を鍋に入れ強めの火加減で沸騰させる。
1分ほど沸騰させて茹で汁を捨てる。
もう一度新しい水3カップを加えて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして15分茹でる。
ざるに上げて小豆と茹で汁に分ける。

2)おこと汁:
鍋に2cm四方に切った昆布と水4カップを入れて20分ほど置く。
皮をむいて食べやすく切った里芋・大根・ゴボウ・人参とこんにゃくを鍋に加えて火にかける。
沸騰したら火を弱めて10分ほど煮る。
(1)のあずきと茹で汁(半量ずつ)を鍋に加えてさらに5分ほど煮る。
味噌を溶き入れて味を調える。

3)といだ米を普通に水加減して20~30分吸水させる。
一度水を捨ててあずきの茹で汁を加え、目盛りまで水を足す。
塩を加えてひと混ぜし、小豆を上にのせて普通に炊く。
炊き上がったらさっくり混ぜて三つ葉を添える。

ポイント

1)あずき
食べてみて硬めでOK。胴割れさせないように

2)切り方はお好みで
短冊や輪切り、乱切りなど(食べやすいのがいちばん)

横須賀先生への料理リクエスト