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2022年2月9日(水曜日) 皮パリチキン 野菜のお酢煮添え

皮パリチキン 野菜のお酢煮添え 

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉    小2枚
  • 人参    1本
  • 玉ねぎ    1/2個
  • ピーマン    1個

調味料

  • 塩コショウ    適宜
  • 酢    大さじ3
  • 練り辛子    小さじ1.5
  • 油    大さじ2

作り方

1)人参、玉ねぎ、ピーマンをせん切りし(人参はスライサーを使うとラク)、混ぜる。

2)鶏肉は2~3つに切り、身の厚いところは切り込みを入れてならす。
両面に塩こしょうする。フライパンを温めて油をひき、鶏の皮目から入れる。
最初はやや強火で20秒、あと火弱めの中火でふたをずらしてのせ、8分焼く(途中で動かさない)。

3)鶏を裏返す。
すき間に(1)の野菜を入れてふたをせずに弱めの中火で5分焼く(野菜は時々混ぜる)。
鶏に火が通ったら皿に取り出す。
残った野菜に塩コショウ少々と酢を加え、1分ほど沸騰させる。
仕上げに辛子を加えてかき混ぜる。

4)鶏に野菜を添えて出来上がり。

ポイント

1)動かさずに中火で焼く
皮がパリッとする

2)すき間に野菜
油ハネが防げる&鶏脂で美味しくなる

横須賀先生への料理リクエスト