2022年2月10日(木曜日) ココナッツとチョコレートのチキンカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 玉ねぎ 中1個 (200g)
- サラダ油 40cc
- しょうが 30g
- ニンニク 20g
- トマトケチャップ 20g
- カレー粉 10g
A
- コリアンダーパウダー 5g
- クミンパウダー 5g
- ブラックペッパーパウダー 5g
B
- 鶏手羽元 12本 (手羽元)
- ココナッツミルク 200cc
- ダシ汁 300cc (ほんだし)
- かつお節 3g
- 塩 5g
- チョコレート 適量
その他
- 雑穀 適量
- お好みの付け合わせ 適量
- トマトマリネ・キャロラペ・からし菜 適量
- スモークナッツ・卵・ポテサラ 適量
作り方
1)鍋にサラダオイル、玉ねぎ、塩を入れあめ色になるまで炒める。
2)(1)に生姜、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
3)そこにトマトケチャップを入れさらに炒める。
4)カレー粉を入れ焦がさないように炒める。
5)Bを入れ沸かしたら、圧力鍋に入れて弱火で15分煮る。
6)煮あがったら、Aの香辛料とチョコレートを加え味を整える。
7)雑穀とお好みの付け合わせを盛り付け、カレーをかける。
ポイント
1)圧力鍋で煮るときは火加減に注意する。
2)チョコレートは最後に入れましょう。