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2022年2月14日(月曜日) 焼き大根と豚肉の味噌卵添え

焼き大根と豚肉の味噌卵添え 

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材料(4人分)

主な材料

  • 大根    6cm
  • 豚バラ肉    150g*
  • 生姜    小1片
  • 昆布    10cm
  • 小ねぎ    少々

調味料

  • 酒    大さじ3
  • 塩    適宜
  • 油    適宜

味噌卵ソース

  • 卵黄    2個分
  • 味噌    小さじ2
  • みりん    大さじ2
  • 酢    小さじ2
  • 砂糖    小さじ1弱
  • 塩    少々
*塊肉(または焼き肉用の中厚切り)

作り方

1)大根は皮をむいて1.5cmの輪切り(または半月切り)にする。
鍋に昆布と大根・浸る程度の水を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて塩(小さじ1/2)を加え、ふたをして10分ほど茹でる(やや硬めでOK)。
皿などに大根と昆布を取り出して大根の水気を取る。

2)残った茹で汁を煮立たせて薄切りの生姜と酒を加える。
5mm厚さに切った豚バラ肉を入れさっと湯通ししてざるに上げる(残った汁は味噌汁やスープなどに)。
水気を取る。

3)フライパンに少量の油をひいて中火で大根を焼く。
きれいな焼き色が付いたら裏返す。
大根を片側に寄せて豚肉と生姜を入れ、一緒に焼く。

4)味噌卵ソース:
卵黄を小鍋にほぐして味噌・みりん・酢・砂糖・塩を加える。ごく弱火でトロッとするまで火を通す。

5)大根・豚肉・昆布を器に盛り付けて味噌卵をかけ、小ねぎを添える。

ポイント

1)茹でてから焼く
初めから焼くと火が通るまで時間がかかる

2)豚肉を湯通し
アクと匂いをとる

横須賀先生への料理リクエスト