2022年2月14日(月曜日) 焼き大根と豚肉の味噌卵添え
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材料(4人分)
主な材料
- 大根 6cm
- 豚バラ肉 150g*
- 生姜 小1片
- 昆布 10cm
- 小ねぎ 少々
調味料
- 酒 大さじ3
- 塩 適宜
- 油 適宜
味噌卵ソース
- 卵黄 2個分
- 味噌 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1弱
- 塩 少々
作り方
1)大根は皮をむいて1.5cmの輪切り(または半月切り)にする。
鍋に昆布と大根・浸る程度の水を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて塩(小さじ1/2)を加え、ふたをして10分ほど茹でる(やや硬めでOK)。
皿などに大根と昆布を取り出して大根の水気を取る。
2)残った茹で汁を煮立たせて薄切りの生姜と酒を加える。
5mm厚さに切った豚バラ肉を入れさっと湯通ししてざるに上げる(残った汁は味噌汁やスープなどに)。
水気を取る。
3)フライパンに少量の油をひいて中火で大根を焼く。
きれいな焼き色が付いたら裏返す。
大根を片側に寄せて豚肉と生姜を入れ、一緒に焼く。
4)味噌卵ソース:
卵黄を小鍋にほぐして味噌・みりん・酢・砂糖・塩を加える。ごく弱火でトロッとするまで火を通す。
5)大根・豚肉・昆布を器に盛り付けて味噌卵をかけ、小ねぎを添える。
ポイント
1)茹でてから焼く
初めから焼くと火が通るまで時間がかかる
2)豚肉を湯通し
アクと匂いをとる