2022年2月18日(金曜日) チョコレートチーズケーキ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子
材料(4人分)
主な材料
- クリームチーズ 160g
- 砂糖 40g
- 卵(溶いたもの) 1個分
- チョコレート(スイート) 80g
- 生クリーム 大さじ2
a
- 薄力粉 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ1
その他
- 生クリーム(7分立て) 適量
- ラズベリー 適量
作り方
下準備
1)材料は10分前に室温に戻す。オーブンに予熱を入れる(170℃ 30分)。
チョコレートチーズケーキ
1)ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
2)卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3)湯せんで溶かしておいたチョコレート・生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
4)《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
5)型に流し入れ、台に軽く落として表面をならし、オーブンで焼く(170℃ 約30分)。
6) 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
7)7分立てにした生クリーム・ラズベリーを飾る。
ポイント
1)室温に戻しておくことでクリーム状になりやすくなります。
2)分けて加えることでダマにならずに混ぜることができます。
3)ゴムベラを使用して”J”の字を書くように混ぜる。