9月13日(木曜日)スイーツ糸賀!はじめてのモンブラン作り「涌谷栗のモンブラン」レシピ
材料
メレンゲ
- 卵白 100g
- グラニュー糖 80g
- 粉糖 100g
- アーモンドダイス 60g
シャンティ
- 生クリーム 260g
- グラニュー糖 20g
マロンクリーム
- 栗(皮つき) 1000g
- 水 100g
- グラニュー糖 100g
その他
- スポンジ(市販) 1cm厚1枚
- 塩 適量
- 栗(シロップ煮) 適量
作り方
1)皮つきの栗を圧力鍋に入れ、約20分程蒸す。2)蒸している間に、メレンゲ生地を作る。
卵白を泡立てながら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかり角の立つメレンゲを作り、振るった粉糖とローストしたアーモンドダイスを加え、さっくりと混ぜ、口金で丸く絞る。
120度のオーブンで30分、80度に下げ90分乾燥焼きする。
3)生クリームとグラニュー糖を合わせホイップし型に入れ、冷凍庫で表面を固まらせる。
4)蒸した栗を半分に切り中身を取り出し裏ごしする。水とグラニュー糖を沸騰させたシロップを栗に加えペースト状にする。
5)メレンゲ生地の上にスポンジをのせ、その上に生クリームを乗せ、さらにその上にマロンクリームを絞る。
最後に、栗を乗せ塩を振ったら完成。