2022年2月21日(月曜日) ひき肉味噌のせごはん&わかめスープ
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材料(4人分)
主な材料
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 小1片
- 人参 1/3本
- 青菜 1/3ワ
- 卵 2~3個
- 戻しわかめ 20g
調味料
- 酒 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1強
- 白すりゴマ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 大さじ1.5
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
その他
- ごはん 適宜
- 海苔 適宜
作り方
1)豚ひき肉とみじん切りの生姜・塩(小さじ1/3)・水3カップを鍋に入れて中火にかける。
箸でかき混ぜながら沸騰させる。漉してスープと具に分ける。
2)茹でたひき肉をすり鉢などですりつぶし、みじん切りのネギ(半量)・コチュジャン・すりごま・しょうゆ・ごま油・コショウを加えてよく混ぜる。
3)人参はせん切り、青菜はざく切りして鍋に入れる。少量の水(約100cc)と塩少々・ごま油(大さじ1/2)を加えてふたをのせ、中火で蒸し煮する。
ざるに上げて水気を取る。
4)ごはんの上に挽き肉味噌・人参と青菜をのせて卵黄と海苔を添える。お好みでスープをかける。
5)スープ:(1)のスープを沸かして刻んだわかめと薄切りネギを入れ、卵白をといて流す。塩コショウでととのえる。
ポイント
1)水から茹でる
ダシがよく出る&漉したときにスープが濁らない
2)すりつぶす
しっとりした食感で食べやすい(フードカッターでもOK)