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2022年2月21日(月曜日) ひき肉味噌のせごはん&わかめスープ

ひき肉味噌のせごはん&わかめスープ

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材料(4人分)

主な材料

  • 豚ひき肉    100g
  • 長ネギ    1/2本
  • 生姜    小1片
  • 人参    1/3本
  • 青菜    1/3ワ
  • 卵    2~3個
  • 戻しわかめ    20g

調味料

  • 酒    大さじ2
  • コチュジャン    大さじ1強
  • 白すりゴマ    大さじ1
  • しょうゆ    小さじ2
  • ごま油    大さじ1.5
  • 塩    適宜
  • コショウ    適宜

その他

  • ごはん    適宜
  • 海苔    適宜

作り方

1)豚ひき肉とみじん切りの生姜・塩(小さじ1/3)・水3カップを鍋に入れて中火にかける。
箸でかき混ぜながら沸騰させる。漉してスープと具に分ける。

2)茹でたひき肉をすり鉢などですりつぶし、みじん切りのネギ(半量)・コチュジャン・すりごま・しょうゆ・ごま油・コショウを加えてよく混ぜる。

3)人参はせん切り、青菜はざく切りして鍋に入れる。少量の水(約100cc)と塩少々・ごま油(大さじ1/2)を加えてふたをのせ、中火で蒸し煮する。
ざるに上げて水気を取る。

4)ごはんの上に挽き肉味噌・人参と青菜をのせて卵黄と海苔を添える。お好みでスープをかける。

5)スープ:(1)のスープを沸かして刻んだわかめと薄切りネギを入れ、卵白をといて流す。塩コショウでととのえる。

ポイント

1)水から茹でる
ダシがよく出る&漉したときにスープが濁らない

2)すりつぶす
しっとりした食感で食べやすい(フードカッターでもOK)

横須賀先生への料理リクエスト