2022年2月23日(水曜日) セリと桜エビの春ごはん&セリと豚肉のとろみ汁
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材料(4人分)
ごはん
- セリ 1~2束
- ショウガ 小1/2片
- 桜エビ 8g
- 米 2合
- 塩 小さじ1/3
セリ汁
- セリ 1~2束
- 豚薄切り肉 150g
- 長ネギ 1/2本
- 早煮昆布 20cm
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 適宜
- 片栗粉 大さじ2
その他
- 柚子の皮 適宜
- 七味唐辛子 適宜
作り方
1)ごはん:
熱湯をたっぷり沸かして洗ったセリをさっとくぐらせ冷水に取る。
2cmくらいに刻んで水気をしっかり絞る。塩をからめてなじませる。
2)といで30分吸水させた米にせん切りの生姜と桜エビをのせて普通に炊く。
炊き上がったら1のセリの水気をもう一度しっかり絞ってご飯に混ぜる。
3)汁:鍋に1cm幅くらいに切った昆布と水(2.5~3カップ)を入れて火にかける。
豚肉を2cm幅に切って軽く塩コショウし片栗粉を薄くまぶす。長ネギとセリは食べやすく切る。
4)鍋の汁が沸いてきたらしょうゆと塩で調える。
豚肉・長ネギ・セリを加えて好みの加減に煮る。
取り分けてお好みで柚子や七味唐辛子など添える。
ポイント
1)くぐらせる程度に茹でる
香りや食感をそこなわないように
2)片栗粉をまぶす
汁にも程よくとろみがつく