2022年2月24日(木曜日) 八宝菜
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(4人分)
主な材料
- 豚バラ 2枚 (3cm幅)
- 剥きエビ 8本
- イカ 100g
- 剥きアサリ 50g
- 酒蒸しホタテ 8粒
- カニカマ 4本
- 白菜 2枚 (短冊)
- 人参 50g (短冊)
- 長葱 1本 (短冊)
- たけのこ水煮 半分 (短冊)
- 青梗菜 1株 (短冊)
- ウズラたまご水煮 4個
あわせ調味料
- 醤油 100cc
- 砂糖 25g
- 酒 30g
- 胡椒 適量
- 鶏がらスープ 600cc
- 水溶き片栗粉 水45g・片栗粉45g
その他
- サラダ油・ごま油・葱油 作業・仕上げ用 適量
- 下味用 酒、塩 適量
- 卵白 2個
- 片栗粉 適量
*海鮮はシーフードミックスでも可
作り方
1)野菜を切りそろえる。
2)合わせ調味料を合わせておく。
3)エビ、イカはペーパーで水分を取り酒、塩で下味を入れ卵白片栗で衣をつける。
4)鍋に油をしき豚バラ、エビ、イカを軽く炒めたら材料を全て入れて炒める。
5)蒸気が上がってきたら合わせ調味料を入れ炒める。
6)炒めた所にガラスープを材料が浸るギリギリまで入れ、ひと煮立ちさせ味を確認。
水溶き片栗でトロミをつけごま油、葱油を回し入れ完成。
7)お皿から召し上がれば一品料理としておかずやつまみに。白飯にかけて中華丼にも!
ポイント
1)調味料をあわせておくことで均一かつ、手早く作る事が出来る。
2)エビ、イカがプリプリの食感になり縮みにくくなります。
3)合わせ調味料を入れてしっかり炒めることで、香りと色が格段に増します。