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2022年2月25日(金曜日) いちごのタルト

いちごのタルト

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(5個分)

アーモンドクリーム

  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 全卵 30g
  • 粉末アーモンド 30g

カスタードクリーム

  • 牛乳 250g
  • バニラオイル 適量
  • 卵黄 60g
  • 砂糖 75g
  • 薄力粉 13g
  • コーンスターチ 12g

仕上げ

  • いちご 適量
  • 生クリーム 適量
  • 粉糖 適量
  • いちごジャム 適量
  • タルト市販 5個

作り方

1)アーモンドクリームを作る。バターをクリーム状にして、砂糖を加えよく混ぜる。
ふるった粉末アーモンドを加え、よく混ぜる。
全卵を2~3回に分けて加え、全体が均一になるまで混ぜる。

2)タルトにアーモンドクリームを8割程度絞り、160度に予熱したオーブンで40分~50分ほど焼き目を見ながら焼成する。
焼き上がったものは粗熱を取って、冷やしておく。

3)カスタード(本番無し)鍋に牛乳を入れ、温めておく。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラオイルをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
沸騰した牛乳をボウルに加え、よく混ぜる。
鍋に戻し、全体がもったりとするまで混ぜながら火にかける。
炊き上がったら、バットなどに移し、ラップをして10分ほど冷凍庫で急冷後、冷蔵庫に移して、冷やしておく。

4)組み立て。タルトからはみ出ないように、中央を空けて生クリームを絞る。
空けた部分にカスタードを少量絞り、上にジャムをスプーン1杯くらい入れて、蓋をするようにクリームを山型に絞る。
周りにスライスしたいちごを貼り付け、ヘタ付きいちごを乗せて完成。

ポイント

1)全卵を加えるときは分離に気を付けましょう。

横須賀先生への料理リクエスト