2022年2月25日(金曜日) いちごのタルト
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(5個分)
アーモンドクリーム
- 無塩バター 30g
- 砂糖 30g
- 全卵 30g
- 粉末アーモンド 30g
カスタードクリーム
- 牛乳 250g
- バニラオイル 適量
- 卵黄 60g
- 砂糖 75g
- 薄力粉 13g
- コーンスターチ 12g
仕上げ
- いちご 適量
- 生クリーム 適量
- 粉糖 適量
- いちごジャム 適量
- タルト市販 5個
作り方
1)アーモンドクリームを作る。バターをクリーム状にして、砂糖を加えよく混ぜる。
ふるった粉末アーモンドを加え、よく混ぜる。
全卵を2~3回に分けて加え、全体が均一になるまで混ぜる。
2)タルトにアーモンドクリームを8割程度絞り、160度に予熱したオーブンで40分~50分ほど焼き目を見ながら焼成する。
焼き上がったものは粗熱を取って、冷やしておく。
3)カスタード(本番無し)鍋に牛乳を入れ、温めておく。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラオイルをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
沸騰した牛乳をボウルに加え、よく混ぜる。
鍋に戻し、全体がもったりとするまで混ぜながら火にかける。
炊き上がったら、バットなどに移し、ラップをして10分ほど冷凍庫で急冷後、冷蔵庫に移して、冷やしておく。
4)組み立て。タルトからはみ出ないように、中央を空けて生クリームを絞る。
空けた部分にカスタードを少量絞り、上にジャムをスプーン1杯くらい入れて、蓋をするようにクリームを山型に絞る。
周りにスライスしたいちごを貼り付け、ヘタ付きいちごを乗せて完成。
ポイント
1)全卵を加えるときは分離に気を付けましょう。