2022年3月2日(水曜日) シーフードのオーロラ煮
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材料(4人分)
主な材料
- 冷凍ホタテ貝 3~4個
- エビ 4~6尾
- サケ切り身 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 粗挽きトマト 150㏄
- 生クリーム 100cc
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 酒 70㏄
その他
- 菜の花 1/2ワ
- パスタ 適宜
作り方
1)ホタテは2枚に切る。
エビは殻と背ワタを取る。
サケは2~3つに切る。
塩コショウと薄力粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブ油をひいて薄切りの玉ねぎをさっと炒めて片側に寄せる。
あいたところに(1)の魚介を入れて焦がさないように両面を軽く焼く。
酒を加えて沸騰させ、粗挽きトマトも加える。
軽く塩コショウして2分ほど沸騰させ魚貝に火を通す。
生クリームを加えてひと煮させ、塩コショウでととのえる。
3)塩ゆでしたパスタと菜の花に添えて盛り付ける。
ポイント
1)魚介は長く煮ない
旨みが抜けてパサつく
2)パスタと菜の花
オーロラソースがよく合う