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2022年3月3日(木曜日) ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • 牛もも肉 400g (棒状にカットする)
  • パプリカパウダー 50g (パプリカパウダーと強力粉を合わせておく)
  • 強力粉 50g
  • マッシュルーム 5ヶ (スライス)
  • 無塩バター 適量 (無塩)
  • ブランデー 適量

ソース

  • 玉葱 150g (薄くスライスし予めレンジで加熱しておく)
  • デミグラスソース 150cc
  • 無塩バター 30g
  • トマトケチャップ 30g
  • バルサミコ酢 20g
  • 赤ワイン 50g
  • グラニュー糖 10g
  • コンソメ 80cc (市販キューブ等)
  • 塩 適量
  • サワークリーム 30g (ない場合は生クリームでも可)

付け合わせ

  • バターライス 適量
  • 菜の花 5本
  • じゃがいも 2ケ分 (茹でて塩をしておく)
  • パセリ 適量

作り方

1)鍋に分量のバターを入れ、レンジでチンスライスした玉葱を加え塩をして炒める。
赤ワインを入れて煮詰める。
トマトケチャップ、グラニュー糖を加えて良く炒める。
次にバルサミコを加え再び煮詰める。コンソメ、デミグラスを加え軽く煮込む。

2)パプリカパウダーと強力粉を合わせる。
棒状にカットしておいた牛モモ肉に塩、胡椒して粉と合わす。
フライパンで牛肉を焼くときにまんべんなく全体を焼くこと。

3)フライパンを熱しバターを入れて牛モモ肉を炒める。
途中でナッシュルームも加える中が半分程、火が通ったらフライパンを強火にしブランデーをふり香りを付ける。
仕込んだソースの中にお肉を移し軽く煮込む。
サワークリームを加えて味を整える。
付け合わせのバターライス、菜の花、じゃがいもを添えパセリをふって出来上がり。

ポイント

1)トマトケチャップを入れたら良く加熱してください。ケチャップの酸味がとんで香辛料の風味が立ってきます。

2)粉っぽさがでてしまう為、また中は半分程火入れする事。後にソースの中で軽く煮込む為、ここでは焼きすぎない事。

横須賀先生への料理リクエスト