2022年3月3日(木曜日) ビーフストロガノフ
ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- 牛もも肉 400g (棒状にカットする)
- パプリカパウダー 50g (パプリカパウダーと強力粉を合わせておく)
- 強力粉 50g
- マッシュルーム 5ヶ (スライス)
- 無塩バター 適量 (無塩)
- ブランデー 適量
ソース
- 玉葱 150g (薄くスライスし予めレンジで加熱しておく)
- デミグラスソース 150cc
- 無塩バター 30g
- トマトケチャップ 30g
- バルサミコ酢 20g
- 赤ワイン 50g
- グラニュー糖 10g
- コンソメ 80cc (市販キューブ等)
- 塩 適量
- サワークリーム 30g (ない場合は生クリームでも可)
付け合わせ
- バターライス 適量
- 菜の花 5本
- じゃがいも 2ケ分 (茹でて塩をしておく)
- パセリ 適量
作り方
1)鍋に分量のバターを入れ、レンジでチンスライスした玉葱を加え塩をして炒める。
赤ワインを入れて煮詰める。
トマトケチャップ、グラニュー糖を加えて良く炒める。
次にバルサミコを加え再び煮詰める。コンソメ、デミグラスを加え軽く煮込む。
2)パプリカパウダーと強力粉を合わせる。
棒状にカットしておいた牛モモ肉に塩、胡椒して粉と合わす。
フライパンで牛肉を焼くときにまんべんなく全体を焼くこと。
3)フライパンを熱しバターを入れて牛モモ肉を炒める。
途中でナッシュルームも加える中が半分程、火が通ったらフライパンを強火にしブランデーをふり香りを付ける。
仕込んだソースの中にお肉を移し軽く煮込む。
サワークリームを加えて味を整える。
付け合わせのバターライス、菜の花、じゃがいもを添えパセリをふって出来上がり。
ポイント
1)トマトケチャップを入れたら良く加熱してください。ケチャップの酸味がとんで香辛料の風味が立ってきます。
2)粉っぽさがでてしまう為、また中は半分程火入れする事。後にソースの中で軽く煮込む為、ここでは焼きすぎない事。