突撃!ナマイキTV

2022年3月4日(金曜日) パブロバ

パブロバ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実

材料(8人分)

主な材料

  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 小さじ1/2
  • 卵白 2個分
  • 塩 少々
  • グラニュー糖 100g
  • コーンスターチ 小さじ2
  • レモンの果汁 小さじ1/2

a

  • いちご(縦半分) 適量
  • ブルーベリー(代用・なくても可) 適量

その他

  • 粉糖 適量

作り方

下準備

1)オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

パブロバ

1)生クリーム・グラニュー糖(小さじ1/2)を8分立てにする(ホイップクリーム)。

2)ボウルに卵白・塩を入れて軽くほぐし、グラニュー糖(100g)を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、メレンゲを作る。

3)コーンスターチ・レモンの果汁を加え、さらに角が立つまで混ぜる。

4)クッキングシートを敷いた天板に【2】を直径12~13cm位に広げてのせ、ざっくりと形をととのえ、オーブンの温度を140℃に下げて入れ、焼く(140℃約60分)。
そのまま庫内におき、乾燥させる(約60分)。

5)取り出してしっかりと冷まし、ホイップクリームをのせる。《a》をバランスよく飾り、茶こしで粉糖をふる。

ポイント

1)3回に分けて加え、その都度混ぜることで砂糖がしっかり溶けて均一に混ざります。

2)レモン果汁を加えることで、メレンゲの焼き縮みを防ぎます。

横須賀先生への料理リクエスト