2022年3月4日(金曜日) パブロバ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実
材料(8人分)
主な材料
- 生クリーム 150g
- グラニュー糖 小さじ1/2
- 卵白 2個分
- 塩 少々
- グラニュー糖 100g
- コーンスターチ 小さじ2
- レモンの果汁 小さじ1/2
a
- いちご(縦半分) 適量
- ブルーベリー(代用・なくても可) 適量
その他
- 粉糖 適量
作り方
下準備
1)オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
パブロバ
1)生クリーム・グラニュー糖(小さじ1/2)を8分立てにする(ホイップクリーム)。
2)ボウルに卵白・塩を入れて軽くほぐし、グラニュー糖(100g)を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、メレンゲを作る。
3)コーンスターチ・レモンの果汁を加え、さらに角が立つまで混ぜる。
4)クッキングシートを敷いた天板に【2】を直径12~13cm位に広げてのせ、ざっくりと形をととのえ、オーブンの温度を140℃に下げて入れ、焼く(140℃約60分)。
そのまま庫内におき、乾燥させる(約60分)。
5)取り出してしっかりと冷まし、ホイップクリームをのせる。《a》をバランスよく飾り、茶こしで粉糖をふる。
ポイント
1)3回に分けて加え、その都度混ぜることで砂糖がしっかり溶けて均一に混ざります。
2)レモン果汁を加えることで、メレンゲの焼き縮みを防ぎます。